Ваше сообщение успешно отправлено!

Оформить заказ

Заказать звонок

Типы и виды бурения скважин

Типы и виды бурения скважин

Типы и виды бурения скважин

Разработка и установка скважины  - сложный, трудоемкий и недешевый процесс. Сперва производятся подготовительные работы (выбор участка и глубины, пробное бурение), за ними следуют: установка бурового оборудования или специальной техники, непосредственно бурение скважины и ее испытание. Бурение свай под фундамент цена

Какой тип проема выбрать, зависит от назначения и условий в месте установки (нужная глубина, твердость породы, строение геологического разреза).

Различают такие основные типы скважин:

  • на воду (на песок, артезианские и промышленные);
  • анкерные свайные;
  • геологоразведывательные;

БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ

Одним из типов бурения на воду - скважина на песок, при которой производится глубина от 7 до 30 метров до достижения песчаного горизонта, с ограниченным сроком службы 7-10 лет и низкой стоимостью (распространена в Московской области).

Артезианские скважины (или на известняк) можно пробурить глубиной 20-30 м на юге Московской области и до 200 метров на севере ее территории. Отличаются длительным сроком службы до 50 лет (используются в районах Подмосковья).

Промышленную скважину (на известняк) должна осуществлять буровая установка, так как глубина должна быть более полкилометра.


ГЕОЛОГО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ БУРЕНИЕ

К большому разнообразию буровых работ относятся также и геолого-разведывательные, которые используются на глинистых, щебневых, песчаных карьерах. Они необходимы для того, чтобы узнать глубину нерудных материалов, качество грунта для строительства сооружений.

АНКЕРНЫЕ И СВАЙНЫЕ СКВАЖИНЫ

Анкерные скважины используют при устройстве свайных фундаментов. Свайные проемы осуществляют при капитальном и малоэтажном строительстве, поэтому они более глубокие.

Способ бурения зависит от сложности грунта, проектной глубины проема и назначения бурения в целом.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ БУРЕНИЯ

Самый распространенный - вращательное бурение, которое в свою очередь делится на подвиды:

  • шарочное;
  • колонковое;
  • шнековое;

Ударное бурение используется реже:

  • ударно-канатное;
  • ударно-штанговое;
  • ударное-вращательное;

Вибрационный вид бурения применяют для мягкого грунта.

Комбинированный вид могут использовать на любом участке скважины.

От правильности выбора подходящего способа бурения будет зависеть срок эксплуатации скважины, качество подземных вод и качество фильтров самой скважины. Услуга бурения под фундамент в компании "МСТ".

Возврат к списку